Greeting

2022-23年度ガバナー

嶋村文男
Humio Shimamura

ロータリーの未来のために行動しよう
Take Action for Rotary Future

世界の平和のために手を差しのべよう
Reach Out for World Peace

地区運営方針

個々ロータリアンの覚醒促進

ロータリーの奉仕理念(ideal of service) が確立された歴史を再認識し、ロータリーの未来への可能性に挑戦しましよう。

次世代ロータリーへの積極参加

未来を託す青少年奉仕活動の新しいクロスプロモーション事業をローターアクターと共に展開しましよう。

永遠の課題、自己を高めよう!仲間を増やそう!

「ロータリーは人を育て向上させる場」の認識を高め、会員基盤の向上を図り、会員増強に繋げましょう。

ポリオ根絶に参加して世界の平和に貢献!

「世界を変える行動人」として、海外との交流を通じて、国際理解と善意を育み世界の平和を希求する。―【ポリオ根絶】は世界平和の道標、ポリオ根絶活動を通じて、クラブの活性化を目指しましょう。

Home │ End Polio

DEIを浸透させ、未来に繋がる行動人を目指そう!

D.E.I.「Diversity多様性・Equity(公平・Inclusionインクルージョン」をクラブ・地区に浸透させましょう。新しい参加型奉仕活動を提案し、クラブ会員の積極的参加を促します。ロータリー活動に新たな満足感を得て地域社会にロータリーのストーリーを伝えましょう。そうして、「クラブの活性化」と「ロータリアン・ローターアクターの成長」に繋がる事を体感出来る地区運営を行いましょう。

[最重点項目]
我々はどこでどんなことを行動するのか!何を目指すのか!

地区大会でロータリーファミリーと繋がろう!

地区大会を年度前半〔2022年9月9日金10日土〕に開催し、ロータリーファミリーが参加出来る新しい形の地区大会を作り上げる。大会スローガンは【ロータリーに夢を!】ロータリアンとロータリアンが共に、「感動」「共感」「刺激」を感じながら、ROTARYFUTURE•ロータリーの未来に夢を与える大会を目指します。

魅力ある クラブ への 発展 ・ 行動計画を考えてみよう!

DEI・行動計画委員会と戦略計画推進委員会を新設し、地区ビジョンと地区行動計画の策定を目指します。クラブの持続的成長を目指して、DEIを取り入れたクラブビジョン・クラブ行動計画の策定支援を行います。

奉仕の理念を楽しく競う“4つのF”アワードを楽しもう!

クラブ運営支援部門ではクラブを強化することを目的として『ロータリー賞』への理解促進を進め、全クラブ参加を推奨し、その目標達成を支援する。ロータリー情報の宝庫ともいえるMyRotaryへの登録率アップを図る。元気なクラブ作りを目的とした全てのクラブ活動に対しての【4つのF賞】を創設します。

4つのFを感じながら
Fresh 斬新、 Fellowship 連帯感、 Find 出会う、 Fun ワクワクする楽しみ

[重点項目]
チーム嶋村、花咲く舞台、地域社会と一緒に多くの参加を呼びかけよう!

[強調事項]
未来を見据えた新しい研修体系の構築へ

ロータリー文庫

バナー:ポリオ根絶

国際ロータリー2580地区東分区一覧ページ

国際ロータリー2580地区

東京江東ロータリークラブでは、新しい仲間を募集しております。